Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Зачем нужен иммобилизатор?

|Просмотров: 774

Не каждый автолюбитель слышал о таком устройстве как иммобилизатор, потому-что он применяется только на автомобилях с системой впрыска топлива. А кто слышал об этом устройстве, тот либо не доверяет ему, либо просто не пользуется им. А зря. Использовать иммобилизатор даже необходимо, ведь большинство автолюбителей игнорируют его либо по причине незнания, либо из-за недоверия к отечественной электроники. Но для начала поподробней разберемся, что же за «зверь» такой иммобилизатор.

Иммобилизатор - это обычная противоугонная система автомобиля, которая по-другому именуется как АПС-4 (автомобильная противоугонная система-4). Иммобилизатор служит на страже защиты вашего автомобиля и должен защищать автомобиль от угона. Но, огромная часть автолюбителей после покупки автомобиля, оборудованным иммобилизатором, просто напросто отказываются от него, ведь большинство считает, что иммобилизатор только приносит вред. Но это ложная информация и она от недостатка информации. Попытаемся развеять миф о иммобилизаторе, как о страшном устройстве.

Рассмотрим принцип работы иммобилизатора: во время манипуляций с ключом он «записывает» свой код в контроллер (ЭБУ), привязывая его к себе. Теперь контроллер постоянно будет запрашивать код у иммобилизатора (если он находится в режиме охраны) перед тем, как дать возможность завести мотор. Нужно просто поднести ключ, а контроллер уж сравнит код ключа с кодом, которые записаны в его память. Если коды совпали, то запуск двигателя будет разрешен, если нет - то заблокируется. При поломке иммобилизатора, завести автомобиль будет невозможно, если, конечно, нет нового (свободного от кода иммобилизатора) контроллера. В этом случае меняем контроллер, снимаем разъем с иммобилизатора, чтобы он опять не «записал» свой код в память «нового» ЭБУ, и запускаем мотор.

Можно подвести итог: иммобилизатор — друг автолюбителя и дополнительная преграда для угонщиков. Иммобилизатор не вносит в ваш контроллер никаких необратимых изменений. Даже если он вам просто надоест, от него можно просто избавиться. Да, в случае поломки вам придется либо ставить новый контроллер, либо вызывать эвакуатор и отвозить автомобиль на автосервис, где удалят код иммобилизатора из памяти контроллера.

Можно угнать автомобиль с активизированным иммобилизатором — для этого достаточно снять ЭБУ и поставить другое, «чистое» от его кода. Но ведь нужно время на то, чтобы добраться до ЭБУ. А за это время может произойти то, что спугнет угонщика. И в итоге, хорошо подумайте, прежде чем выкидывать ключи от иммобилизатора.