Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Какой двигатель лучше: дизельный или бензиновый?

|Просмотров: 575

При покупке автомобиля, большинство задает себе вопрос: какой покупать? Дизельный или бензиновый двигатель? Сразу ответить на этот вопрос невозможно. Рассмотрим факторы, которые помогут принять правильное решение.

Автомобиль, оборудованный дизельным двигателем, в процессе эксплуатации значительно будет экономить ваши средства, за счет меньшего расхода топлива. Объясняется это тем, что у дизельного двигателя легкового автомобиля степень сжатия находится в пределах 20-22 единиц, а у бензиновых двигателей 9-10, что и обеспечивает более высокий КПД. Кроме того в дизелях происходит качественное регулирование рабочей смеси, т.е. не зависит от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки в цилиндры подается практически одинаковое кол-во воздуха, а кол-во используемого топлива увеличивается с нагрузкой. Ещё такой факт: при полной мощности масса впрыскиваемого топлива в 1,5-1,7 раза меньше, чем у бензинового двигателя.

Так же у дизельных двигателей действительная степень сжатия. Т.е. давление и температура конца сжатия, не зависит от нагрузки, а рабочая смесь всегда очень бедная. Вот несколько факторов, которые обеспечивают дизельным двигателям высокую эффективность сгорания и последующего расширения и на частичных нагрузочных режимах.

Отметим, что стабильность регулировочных параметров системы подачи топлива у дизелей выше, чем у бензиновых. В процессе эксплуатации необходимо строго контролировать качество очистки воздуха и топлива. Так же необходимо исключить возможность перегрева двигателя, что незамедлительно повлияет на работу форсунок и поршневой группы.

По поводу долговечности: дизельные двигатели более живучие, чем бензиновые. Объясняется тем, что использовано более прочное и жесткое выполнение блока цилиндров, коленчатого вала, деталей цилиндро-поршневой группы, головки блока цилиндров и применением дизельного топлива, которое в отличие от бензина в известной степени также является смазочным материалом.

Из недостатков к дизелям можно отнести следующее: большая масса, меньшая литровая мощность, повышенный шум из-за высокого давления сгорания и затрудненный запуск автомобиля при отрицательных температурах окружающего воздуха. В процессе эксплуатации изнашиваются плунжерные пары топливного насоса высокого давления, нарушается герметичность посадки иглы форсунки, что приводит на низких оборотах при пуске (70—90 оборотов в минуту) к плохому распылению шва. В то же время в результате появившегося износа цилиндро-поршневой группы на такой частоте вращения заметно увеличивается прорыв сжимаемого воздуха в картер, а значит, давление и температура не достигают значений, необходимых для воспламенения распыленного топлива.

К недостаткам дизельных Двигателей следует отнести большую массу, меньшую литровую мощность, повышенный шум из-за высокого давления сгорания и затрудненный пуск при отрицательных температурах окружающего воздуха, особенно у автомобилей прошедших 100 000 км и более.

В процессе эксплуатации изнашиваются плунжерные пары топливного насоса высокого давления, нарушается герметичность посадки иглы форсунки, что приводит на низких оборотах при пуске (70—90 оборотов в минуту) к плохому распылению шва. В то же время в результате появившегося износа цилиндро-поршневой группы на такой частоте вращения заметно увеличивается прорыв сжимаемого воздуха в картер, а значит, давление и температура не достигают значений, необходимых для воспламенения распыленного топлива.

Тем не менее, существуют достаточно простые устройства, которые резко улучшат запуск дизелей при низких температурах, в том числе теплообменное устройство, устанавливаемое на период зимней эксплуатации во впускной коллектор. Опыт эксплуатации дизельных двигателей позволяет сделать вывод, что рассмотренные выше изменения, которые происходят в топливной аппаратуре и цилиндро-поршневой группе, почти не вызывают снижения мощности и увеличения расхода топлива. Двигатели подвергаются ремонту, главным образом, из-за повышения расхода смазочного масла, что можно легко определить по доливу и появлению голубого дыма, который образуется из-за сгорания масла.

Бензиновые двигатели имеют более высокую частоту вращения, большую литровую мощность, шум и вибрации более низкие. Регулирование горючей смеси в них, главным образом, количественное. Поэтому на малой и средней мощностях (двигатели легковых автомобилей работают в основном в этих режимах), действительная степень сжатия — низкая, т. е. в результате дросселирования на впуске и частичного наполнения цилиндра вместо давления сжатия, например 2,5 МПа на полной мощности, смесь сжимается до 1,0 МПа. Отсюда — низкая эффективность сгорания и последующего расширения, а значит, и большой расход топлива.

Таким образом, если при номинальных мощностях эффективный КПД бензинового двигателя на 20 % ниже, чем у дизеля, то на частичных режимах разрыв увеличивается до 40 % и более. Это подтверждается многочисленными сравнительными эксплуатационными испытаниями автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями одинаковой мощности. Снижение расхода топлива на 100 км пути в зависимости от условий движения (в городе или на магистралях) составляет 25—50 %.

Что касается токсичности отработанных газов, то проведенное за последнее десятилетие усовершенствование бензиновых двигателей, включая управляемый поршневым процессором прямой впрыск форсунками, значительно улучшило этот показатель. Однако многие специалисты ведущих автомобильных компаний, например фирмы Volkswagen, считают, что в условиях повышенных требований к защите окружающей среды и расходу топлива дизели остаются наиболее перспективными двигателями.