Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Водителей заставят оплатить чужие штрафы

Водителей заставят оплатить чужие штрафы 11 марта 2012|Просмотров: 1003

В России по-прежнему в ходу презумпция виновности: не сотрудники ГИБДД обязаны доказать вину того или иного автомобилиста, а невиновный ни в чем водитель должен обелить себя перед законом, потратив на это немало сил и времени, и не получив в ответ даже извинений.

Это, среди прочего, касается странных особенностей работы комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Камер на дорогах появилось более чем достаточно, однако вскоре выяснилось, что электроника ошибается не реже человека. Водителям начали приходить «письма счастья» с штрафами за разрешенную знаками скорость, а владельцы «Жигулей» удивлялись протоколам, согласно которым их машины разгонялись до скоростей, доступных лишь спорткарам.

Но это было лишь началом саги о камерах. День за днем все больше автомобилистов стали получать штрафы, никак к их собственным проступкам не относящиеся. На фото – чужие машины, другие госномера. Возникает крайне любопытная ситуация: ни разу не превышавший скорость водитель отправляется в заграничный вояж, но выехать из страны не может – на нем «висят» штрафы за нарушения, которые он никогда не совершал.

В Госавтоинспекции все же признали право электронных полицейских на ошибку и на днях выступили с разъяснением, как быть тем автомобилистам, которых занесли в базу нарушителей из-за некорректной работы камер. К сожалению, согласно комментарию, данному полицейскими чинами «Российской газете», на торжество справедливости рассчитывать не стоит.

Для того, чтобы оспорить вынесенное камерой «решение», необходимо обратиться в центр фото-видеофиксации с заявлением, в котором следует указать суть проблемы и свое видение произошедшего. То есть, по сути, доказать, что на фото – вовсе не та машина, которая принадлежит человеку, получившему «письмо счастья».

Заявление можно передать лично, выслать почтой или воспользоваться разделом «прием обращений» сайта http://gibdd.ru. Но все же лучше подъехать самому и на месте добиться решения в свою пользу. Возможно, штраф будет снят, но далеко не во всех спорных моментах. Если машина без вины виноватого похожа на машину, запечатленную камерой, а номерной знак отличается только одной цифрой или буквой, вовсе не факт, что гаишники поверят водителю. Презумпция виновности в действии.

Напомним, что на сегодняшний день в столице работают 150 электронных полицейских. Вдохновившись опытом подмосковных властей, пополняющих бюджет области благодаря многочисленным камерам видеонаблюдения, которые установлены на дорогах и «отлавливают» тысячи нарушителей в день, столичные чиновники решили превратить Москву в некое подобие Лондона и опутать ее сетью сверхсовременных комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

В ближайшие несколько лет они будут установлены на всех без исключения крупных магистралях столицы – а под этим понимаются не только широкополосные шоссе и проспекты, но и дороги с небольшой пропускной способностью, вроде Профсоюзной улицы и улицы Свободы.

Естественно, предупреждать о наличии камер водителей никто не будет – о «западном опыте», когда он становится неудобным, мгновенно забывают. Между тем в странах Европы и даже в соседней Беларуси о контроле за скоростным режимом и наличии электронных полицейских заблаговременно предупреждают хорошо заметные днем и ночью информационные щиты. Не собираются в ГИБДД и гарантировать качество работы камер: поэтому владельцу белого Nissan Teana не следует удивляться, обнаружив в почте штраф за выезд на встречку, совершенный водителем черного Toyota Land Cruiser.

Александр Кузьмин