Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Угон автомобилей приравняют к разбою

Угон автомобилей приравняют к разбою 11 марта 2012|Просмотров: 1030

Ситуация с автоугонами в России напоминает ситуацию с пробками в Москве: о проблеме все знают, о ней постоянно говорят, однако проходят годы, и ничего не меняется.
 
Большинство автовладельцев, однажды не увидевших свою машину на привычном месте стоянки, никогда ее и не увидят. Полицейские разводят руками, страховщики взвинчивают цены на КАСКО. А те угонщики, которых удается поймать, благополучно уходят от ответственности: «Мы просто хотели покататься», - говорят они, и остаются на свободе.

Причина – в несовершенстве российского законодательства. На этот момент, наконец, обратили внимание депутаты Госдумы, и предложили внести в уголовный кодекс поправки, ужесточив наказание за угон автомобилей. Автором идеи выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

По его мнению, из УК необходимо ликвидировать статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Депутат считает дикой ситуацию, когда человек, пойманный за рулем чужого автомобиля, может уйти безнаказанным – кража есть кража.

«Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором – ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть. Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание», - пояснил Вячеслав Лысаков.

Речь идет о таких статьях как 161 («грабеж») и 162 («разбой»). Первая из них (если грабеж не был осуществлен «группой лиц по предварительному сговору», и если это не грабеж в «крупных размерах») предусматривает наказание в виде тюремного заключения до 4 лет, а вторая – до 8 лет. Что любопытно, максимальный срок по 166-й статье – 12 лет. Но посадить по ней угонщика – нечто из разряда фантастики.

Напомним, что ранее Вячеслав Лысаков предложил отменить «сухой закон» для водителей и вернуться к норме 0,3 промилле, а также снять с гаишников обязанность выезда на место ДТП, если пострадало только «железо», а не люди.

Это не единственные «автомобильные» инициативы, озвученные депутатом. В последнее время он выступил автором целого ряда законопроектов, так или иначе касающихся жизни водителей. В частности, Лысаков предложил не лишать прав тех, кто первый раз в жизни, по незнанию или неосторожности, выехал на встречную полосу движения или на дорогу с односторонним движением «против шерсти».

Также парламентарий считает необходимым приравнять к злоупотреблению служебным положением предъявление служебного удостоверения сотруднику ГИБДД с целью уйти от ответственности. Отметился Лысаков и в жарких дебатах по вопросу, давать ли право водителям поворачивать направо под красный сигнал светофора – депутат был категорически против введения такого «ноу-хау».

Александр Кузьмин