Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Точки криминогенности в Томске

Точки криминогенности в Томске 26 марта 2012|Просмотров: 1365

Количество краж из автомобилей в Томске возросло в два раза

По информации сотрудников уголовного розыска, с начала года в Томске в два раза возросло количество краж из автомобилей. С начала марта зарегистрировано порядка 60 краж, хотя оперативники не исключают, что на самом деле таких правонарушений больше, просто пострадавшие из-за небольшого ущерба не всегда спешат с заявлением в полицию.

Количество краж из автомобилей стало расти с конца 2011 года, на тот момент очаговой территорией являлся Октябрьский район, сегодня этот вид преступлений характерен для всего города, хотя есть и очаги, – комментирует начальник отдела уголовного розыска областного УМВД подполковник полиции Вадим Щегольков. – Жулики используют разные способы проникновения в автомобили – от подбора ключей до разбитых окон.

Опыт показывает: злоумышленники взламывают машины не наобум, а только в том случае, если видят то, чем можно поживиться, – ноутбуки, сотовые телефоны, иные личные вещи, а также видео­регистраторы и навигаторы.

– На последних хотел бы остановиться подробнее, – заостряет внимание Вадим Щегольков. – Навигаторы и видеорегистраторы автомобилисты приобретают для того, чтобы сделать свою жизнь более безопасной, в чем-то подстраховаться. Но, оставляя такую технику в автомобиле, получают противоположный эффект: у жулика, увидевшего такой прибор в авто, появляется дополнительный соблазн совершить преступление…

– Ночью кражи из автомобилей чаще всего происходят на придомовых территориях, – продолжает Щегольков. – Сразу скажу, это проблематично раскрываемые преступления: свидетелей нет, темно, и даже если территория находится под прицелом видеокамеры, как правило, разрешение настолько слабое, что видны только силуэты.

Днем преступников привлекают парковки у офисных зданий и магазинов – те места, где человек покидает машину «ненадолго», поэтому оставляет в салоне личные вещи или вообще не ставит на сигнализацию.

По подозрению в имущественных преступлениях еженедельно задерживаем по два-три человека, как правило, они дают признательные показания, никаких спецсредств, которые помогали бы снимать машину с сигнализации, у жуликов не обнаружено.

Что чаще всего воруют из авто:

  • личные вещи;
  • современную технику – ноутбуки, телефоны, видеорегистраторы и навигаторы;
  • аккумуляторы. Их злоумышленники снимают с небольших грузовичков: вытащить из них батарею не очень сложно.



Совет эксперта

Как не стать жертвой жулика

Не оставлять личные вещи и технику в автомобиле (регистраторы и навигаторы легко снимаются – не поленитесь).

Поставив машину на сигнализацию, убедитесь, что замок сработал, не стоит верить только звуковому сигналу.

Если есть гараж, лучше им пользоваться, а не испытывать судьбу, оставляя машину на улице.

Если уезжаете в отпуск или всего на несколько дней из города, оставьте машину на стоянке, где есть охрана. Прошли времена, когда и на стоянках автомобили было оставлять небезопасно, за последние два-три года вообще не припомню преступлений (угоны, кражи), которые совершены на стоянках.

Вадим Щегольков:

– Пик краж из автомобилей пришелся на конец ­1990-х: машины в то время оснащали сигнализацией лишь в редких случаях. Воровали в основном магнитолы. В начале 2000-х с этим видом преступлений, казалось, было покончено: магнитолы несъемные, системы безопасности в автомобиле появились практически у всех.

Но время прошло, и преступники, севшие за имущественные преступления в конце 1990-х – начале 2000-х, вышли на свободу. Умеют они только воровать, а тут столько соблазнов-гаджетов, которые можно продать! Хотя, конечно, кражи из авто совершают не только опытные, есть и первоходки.