Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Страховщики избавляются от ответственности за техосмотр

Страховщики избавляются от ответственности за техосмотр 31 января 2012|Просмотров: 1016

На совещании у заместителя министра финансов Алексея Саватюгина предложена формула разрешения конфликта среди страховых компаний, касающегося "привязки" талонов техосмотра к полисам ОСАГО. Готовятся поправки к законодательству, которые перекладывают ответственность за отсутствие талона техосмотра со страховщиков на автовладельцев, сообщает "Коммерсант".

Напомним, реформа техосмотра привязала талон к полису ОСАГО - с 1 января страховщики по закону не должны продавать обязательную страховку без талона ТО. Скандал вокруг новой схемы вспыхнул, когда "Росгосстрах" реализовал модель "первичного" заполнения талонов ТО в партнерстве с ЗАО "Техосмотр". Автовладелец в этой схеме давал письменное обещание завершить процедуру ТО у оператора и получал действующий полис ОСАГО. В ответ ряд крупных страховщиков заявили о дискредитации процедуры ТО, инициировали отставку главы РСА Павла Бунина и потребовали приостановки реформы на год. Предлагаемое теперь решение - явный компромисс.

Тем временем "Росгосстрах" и еще 13 компаний получили от Федеральной службы по финансовым рынкам предписание провести внутреннюю проверку на предмет соблюдения законодательства при заключении договоров ОСАГО. Кроме того, ФСФР России запросила у страховых компаний информацию о характере их взаимоотношений и порядке взаимодействия с операторами ТО с приложением копий подтверждающих документов.

"Коррективы" при поддержке их в Госдуме существенно изменят смысл ТО для автовладельцев. Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил "Коммерсанту": "Идея правильная. Если ты купил талон ТО и не прошел техосмотр, должна действовать ответственность. Но непонятен механизм реализации этих поправок. Как страховщики узнают, оператор ТО просто выдал талон или действительно провел инструментальный контроль автомобиля?"