Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Россияне стали меньше тратить на покупку авто

Россияне стали меньше тратить на покупку авто 29 мая 2012|Просмотров: 891

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане России готовы потратить на покупку личного автомобиля почти на 400 долларов меньше, чем годом ранее. При этом жители различных по типу и географическому расположению населенных пунктов обладают разными суммами. Так, разница между будущим московским и региональным автомобилистами составляет около 10 тысяч долларов.


По подсчетам ВЦИОМ, среднестатистический житель Москвы и Санкт-Петербурга готов выложить за собственный автомобиль порядка 20,4 тысяч долларов. Впрочем, в зависимости от возраста потенциальных автовладельцев, сумма на покупку авто серьезно варьируется. Максималистский подход наблюдается у опрошенных в возрастной категории от 18 до 24 лет. Люди постарше, как показывает опрос, к машинам более равнодушны, заявляя, что суммы и в 11 тысяч долларов будет вполне достаточно. В регионах цифры и вовсе доходят до 9,9 тысяч долларов. Средний показатель по стране при этом составляет 12,9 тысяч долларов.

Впрочем, если обратится к подобной статистике прошлых лет, то можно выявить ряд любопытных особенностей. Так, в 2004 году среднестатистический житель России был готов потратить на покупку авто всего 11 тысяч долларов. Уже спустя два года аппетиты россиян значительно выросли, приблизив среднюю стоимость авто к 16,5 тысячам долларов. Однако по-настоящему переломным стал 2007 год, когда на покупку нового автомобиля будущий владелец готов был потратить порядка 20 тысяч долларов. Впрочем, в том же году рынок легковых машин вырос сразу на 23% по сравнению с 2006 годом, с чем автомобильная Россия до этого еще не сталкивалась.

Приоритеты вскоре расставил финансовый кризис, спустив автомобилистов с небес на землю: средняя стоимость авто начала стремительно падать. И даже в 2012 году, судя по опросу, россияне еще не до конца оправились от посткризисного синдрома. К слову, в прошлом году граждане готовы были потратить пускай не намного, но все же больше денег на автомобиль: 13,3 тысяч долларов против 12,9 тысяч в текущем году.

Для сравнения, средняя сумма, выделяемая на покупку авто американцами, приблизилась к отметке в 30 тысяч долларов. По информации общественной радиостанции США «NPR», в 2012 году автомобилисты страны готовы потратить на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

Примечательно, но при снижающейся средней стоимости автомобилей авторынок России продолжает уверенно ползти вверх. По мнению директора департамента Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, через шесть лет продажи автомобилей на территории России достигнут невероятного объема в размере 3,5 миллионов единиц в год. Впрочем, внушительных результатов ждать и не нужно: в минувшем году Россия уже заняла второе место по количеству реализованных машин в Европе, уступив лишь Германии.

В заключение добавим, что на сегодняшний день автомобилем владеет каждый четвертый россиянин. В отдельных регионах на тысячу местных жителей приходится и вовсе 560-580 автомобилей.