Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Подорожание иномарок назначено на 1 августа

Подорожание иномарок назначено на 1 августа 27 июня 2012|Просмотров: 893

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законы «Об отходах производства и потребления» и «О безопасности дорожного движения». Если документы будут приняты полностью, производители и импортеры легковых и грузовых автомобилей будут обязаны платить утилизационный сбор уже с 1 августа 2012 года. Такие нововведения могут привести к подорожанию иномарок.

По информации газеты «Ведомости», сбор будет оплачиваться импортерами до выдачи паспорта транспортного средства, а местные производители будут платить сбор до государственной регистрации. Если автомобиль ввозиться из-за рубежа физлицом, оплата утилизационного сбора будет возложена на него.

Впрочем, если автопроизводитель возьмет на себя обязательство безопасно утилизировать свою продукцию, он будет освобожден от уплаты сбора (хотя последняя возможность действует только для тех машин, которые выпускаются в России). Любопытно, что порядок уплаты и размеры сбора будут установлены уже после принятия поправок. Минпромторг и Минэкономразвития предварительно озвучили сумму сбора. За легковой автомобиль придется отдать 20 тысяч до 45 тысяч рублей, грузовик - от 150 тысяч до 400 тысяч рублей, для подержанных автомобилей будут действовать повышенные ставки.

По мнению экспертов, введение сбора приведет к подорожанию автомобилей, ввезенных из-за границы и, одновременно, будет служить стимулом для продажи автомобилей отечественного производства. Впрочем, если Россия станет членом ВТО, то пошлины на автомобили могут быть снижены на 5%, которые как раз будут компенсированы за счет утилизационного сбора.