Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1

Организаторы автоподстав сядут за решетку

Организаторы автоподстав сядут за решетку 19 октября 2011|Просмотров: 879

Подставы на дорогах стали для автомобилистов привычной реальностью много лет назад. Не исчезли они и после введения ОСАГО: мошенники лишь немного видоизменили схему подставных аварий и дальнейших переговоров с водителем, озаботившись также «покупкой» нужных людей в ГИБДД и страховых компаниях. В худшем случае, ни в чем не повинный водитель по-прежнему может лишиться крупной суммы денег, в лучшем – вынужден осуществлять кузовной ремонт за свои кровные. Во всяком случае, если он заблаговременно не оформил полис КАСКО. Ситуация кажется совершенно безрадостной. Но в ближайшее время она может измениться.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий внесение изменений в уголовный кодекс. Если документ получит «добро», то организаторам автоподстав будут грозить вполне реальный тюремный срок. На сегодняшний же день максимум, что им можно вменить – это статью 159 УК РФ «Мошенничество» и штрафные санкции. Правда, пункт четвертый данной статьи предусматривает «лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей» - но только в том случае, если речь идет о «Мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере». Доказать, что ДТП было действительно спровоцировано «организованной группой» практически невозможно. Не говоря уже о том, что вымогаемые у водителей суммы, как правило, не относятся к «особо крупным размерам».

В упомянутой выше статье уголовного кодекса предусмотрены и другие виды наказания, включая менее длительные сроки заключения. И всегда, как вариант, - штрафы. Депутаты же предлагают ввести в УК новую статью, действие которой будет распространяться только на автоподставы, а караться данный вид правонарушения будет только заключением под стражу. По мнению авторов законопроекта, в случае с подставными ДТП речь идет не только о мошенничестве, но также о сознательном нарушении ПДД, вымогательстве и повреждении чужого имущества. Предполагается, что за такие «проделки» на дорогах их авторы должны отправляться на длительный отдых, сроком в 7 лет.

Если же будет доказано, что преступление совершенно «группой лиц по предварительному сговору», или же водитель, по милости мошенников, окажется в больнице, то организаторы и участники такой «аварии» проведут 10 лет на тюремных нарах. Депутаты уверены, что реальная угроза лишения свободы серьезно уменьшит число желающих заниматься таким видом «бизнеса».

Однако пока закон не принят, следует помнить несколько нехитрых правил и всегда соблюдать их в случае ДТП. Во-первых, ни в коем случае и ни под каким предлогом не покидать место аварии. Во-вторых, немедленно вызвать к месту аварии сотрудников ГИБДД, набрав номер с собственного телефона, а не мобильника, предлагаемого «пострадавшей» стороной». Это правило также касается и общения с представителями страховой компании. В-третьих, в случае, если в ваш адрес звучат прямые угрозы, запереть двери и окна и дожидаться гаишников – не правда ли, пусть лучше пострадает железо вашего авто, чем ваше здоровье. Как правило, одного только звонка в ГИБДД хватает, чтобы мошенники скрылись с места происшествия.

Александр Кузьмин