Задать вопрос Профессионалы для вашего авто
Автосервис Детройт. Контакты
Схема проезда Нас можно найти по адресу г.Томск, ул. Пушкина 10/1
Автосервис Детройт Новости от Автокомплекс «Детройт» автосервис, автозапчасти, автомойка в Томске Наказание для любителей «покатушек» на чужих авто собираются ужесточить

Наказание для любителей «покатушек» на чужих авто собираются ужесточить

Наказание для любителей «покатушек» на чужих авто собираются ужесточить 02 марта 2012|Просмотров: 1080

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, ужесточив таким образом наказание за угон.
 
Об этом сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Напомним, что в настоящее время ст. УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» предусматривает максимально наказание до 12 лет в зависимости от квалифицирующих признаков. По словам депутата, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения означает, что нужно доказать, что человек взял машину, чтобы покататься.

«Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором – ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть», – приводит слова Лысакова РИА «Новости».

Вместе с тем, отметил депутат, ст. 166 УК предусматривает меньшие сроки наказания, чем статьи, предусматривающие ответственность за разбой или грабеж. «Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание», – заявил Лысаков.

Он также напомнил о предложении запустить в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях эксперимент об исключении ГИБДД из процедуры оформления мелкого дорожно-транспортного происшествия без жертв. Согласно действующему законодательству, ДТП может быть оформлено без участия инспектора ГИБДД, если в нем пострадало не более двух автомобилей, нет человеческих жертв, а сумма ущерба при этом составляет не более 25 тыс. рублей. По словам Лысакова, сейчас этот лимит поправками увеличивается до 50 тысяч.

«Лимит нужно вообще убрать, – отметил он. – Шувалов уже дал поручение в качестве эксперимента подготовить законопроект об исключении ГИБДД из процедуры оформления мелкого дорожно-транспортного происшествия, в котором нет человеческих жертв. Вопрос касается гражданско-правовых отношений участников дорожного движения. Это проблемы участников аварии и их страховых компаний и не должно быть проблемой остальных участников дорожного движения».

С этой же целью депутат предлагает унифицировать полисы КАСКО. Предлагается не дожидаться сотрудников полиции на месте ДТП и не создавать пробки, а сфотографировать автомобили, отогнать их в сторону с проезжей части и дальше разбираться со страховыми компаниями. Лысаков добавил, что еще «необходимо продумать механизм реализации этой задумки».